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28 avril 2015

Ma tarte au citron meringuée !

Je ne sais pas toi, mais moi, si il y a bien un dessert que j'adore par dessus tout, c'est la tarte au citron ! et le must c'est quand elle est meringuée !

Je te propose une recette facile, celle que je réalise depuis de nombreuses années, autant te dire qu'elle est largement testée et approuvée chez Bonnie & Clyde !

2014-05-04 20

 

Ingrédients

Pour la Tarte

- Une pâte brisée (je te conseille ma pâte maison, très facile à réaliser : ICI)

- 150 g de sucre

- 100 g de beurre fondu

- 3 oeufs

- le jus de 2 citrons (3, si comme moi, tu aimes que ça soit très acide, à t'en faire hérisser les poils des bras !)

 

Pour la Meringue à l'Italienne

- 10 cl d'eau

- 250 g de sucre

- 4 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

 


 

Préparation de la tarte

Pour commencer, tu préchauffes ton four à 200° C,

Puis, tu abaisses la pâte dans un moule à tarte,

Tu bats les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que tu obtiennes un mélange mousseux.

Tu ajoutes le jus des citrons et le beurre fondu, et tu bats de nouveau pour bien incorporer les ingrédients.

Il ne te reste plus qu'à verser ta préparation dans le moule, et enfourner pour environ 40/45 mn (selon ton four). Ta tarte doit être bien dorée !

 

Préparation de la meringue italienne

Dans une casserole, fais fondre le sucre dans l'eau, à feu doux.

Il faut que tu atteignes l'ébullition : techniquement, si tu as un thermomètre il faut arrêter la cuisson quand tu as atteint 110° C - je n'en ai pas, je fais à l'oeil en versant une goutte de sirop dans un verre d'eau glacée, en tombant elle doit former une petite boule molle. Une fois cette étape atteinte, tu arrêtes la cuisson.

Tu bats les blancs en neige avec la pincée de sel, tes blancs doivent être bien fermes. 

Puis tu ajoutes le sirop petit à petit, en faisant couler le sirop lentement sur la paroi de ton récipient. Tu fouettes d'abord lentement pour une bonne absorption, et tu accélères la cadence jusqu'à ce que ta meringue est bien refroidie. 

Le succès est garanti, quand tu vois que ta meringue a un bel aspect nacré.

Photo 001

Il ne te reste plus qu'à décorer ta tarte au citron, j'utilise une poche à douille.

Un petit coup de chalumeau pour la rendre toute belle, et tu as terminé ! (Attention la meringue italienne ne passe pas au four, contrairement à la meringue française ! elle ne durcira pas, elle restera moelleuse !)

 

Bon App' ! 

2014-05-04 21

 

 

 

Et toi, c'est quoi le dessert qui bouleverse tes papilles ?

 

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