Quoi de mieux pour commencer le week-end que des bons pancakes au petit déjeuner ?!?
Je te propose ma recette simple, rapide et efficace, que je réalise depuis plus de 10 ans !
Pour 4 personnes (ou 2 si tu brunches, ou que tu es gourmand !) :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g de beurre fondu
- 3 dl de lait
Dans un saladier, mélange la farine, la levure, le sucre et le sel. Puis ajoute les oeufs et remue.
Incorpore le beurre, et tout en battant ta préparation, ajoute le lait progressivement, afin d'éviter les grumeaux.
Il ne te reste plus qu'à laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Astuce : je prépare la pâte la veille au soir, et laisse reposer toute la nuit !
La pâte est épaisse, bien plus qu'une pâte à crêpes.
Pour la cuisson, j'utilise ma grande galetière, mais tu peux utiliser une simple poêle à crêpes. Je n'ajoute pas de matière grasse.
Tu verses un peu de pâte, le rond va se faire tout seul. Tu retournes ton pancake quand des petites bulles apparaissent.
Quand le pancake est bien doré, il est cuit !
A Tableeeeee ! c'est prêt !
Tu peux accompagner tes pancakes de sucre (mes préférés), confiture, nutella (là c'est Clyde), sirop d'érable, ...
Et toi, tu les manges avec quoi tes pancakes ?
Pour 20 à 24 pancakes :
• 250 g de farine
• 25 cl de lait (s’il est bio et entier c’est mieux mais bon…)
• 40 g de sucre (roux si possible)
• 2 c à soupe de beurre fondu (environ 20/25 g)
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 2 oeufs
Dans un saladier (ou le bol du robot) je bats les œufs en omelette puis verse le sucre et le sel. Mélanger.
Ajouter le beurre fondu et le lait. Mélanger.
Incorporer petit à petit la farine et la levure.
Lorsque la pâte est homogène, couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser reposer pendant 1 à 2 heures ( mais en général je laisse beaucoup moins d’1/2 heure, et ça marche très bien aussi, et mon torchon n’est pas humide du tout)
Dans une poêle beurrée bien chaude (sur feux doux à moyen), verser l'équivalant d'une grosse cuillère à soupe de pâte par pancake et attendre que de petites bulles d'air se forment à la surface. Retourner les pancakes à ce moment-là puis laisser cuire quelques instants sur l'autre face.
je te mettrais bien une photo, mais pas possible dans le commentaire, sur facebook alors ?
C'est trop trop bon, les pancakes !